| 82 embarazo, postparto y lactancia obstante, hay muchas circunstancias que pueden hacer que sea complicada, o que la madredecidano llevarlaa cabooabandonarla voluntariamente. Peroparahablar de lactancia materna, primerodebemos entenderla desde todas sus perspectivas. Por esta razón, Gema Magdaleno, matrona de Atención Primaria, detalla cuáles son los beneficios para ambas partes, mamá y bebé, explicando también las alternativasparaaquellasmadres quedeciden optar por otras vías dealimentacióndiferentes a la lactancia materna. En relación con los beneficios de la lactancia, Magdaleno explica que la leche de lasmadres “es un alimento vivo, que cambia en función del desarrollo y las necesidades de cada niño, y que tiene especificidad; es decir, está adaptada exactamente a la especie humana, al igual que la leche de cada especiemamífera es específica para su cría”. En consecuencia, las utilidades son inmunológicas, digestivas, metabólicas, como prevención de la diabetes, la obesidad o enfermedades cardiovasculares, neurológicas y, a nivel emocional, confiere un mejor desarrollo del vínculo madre-hijo. Para la madre, también se han descrito numerosos efectos positivos: “una mejor recuperación física y emocional en el postparto y, a largo plazo, prevención de algunos cánceres, como el de mama y el de ovario, y un mejor establecimiento del vínculo con el hijo”, detalla Magdaleno. Con todos estos beneficios, surge la duda de si existe otra leche, para llevar a cabo la lactancia, nutricionalmente similar a la de las madres. Los expertos en el tema lo niegan, hecho que supone que la Organización Mundial de la Salud aconseje que los niños y niñas sean alimentados con lactancia materna exclusiva (LME) durante sus primeros seis meses. No obstante, un reciente estudio, elaborado por cinco investigadoras vinculadas a la UniversidadAutónoma deMadrid, el CIBERESP, el Instituto de Salud Carlos III y el Joint Research Centre European Commission, afirma que los factores que influyen en la LME deben abordarse a todos los niveles: individual, relacional, comunitario y laboral. Su éxito o fracaso no solo depende de las propiasmadres. “Muchas madres se sienten muy inseguras sobre sus capacidades paraamamantar, y dudanacercade si tienen leche suficiente, si su leche es de buena calidad, si el niñoqueda satisfechoconel pecho, si gana suficiente peso…”, explica Magdaleno. Tambiénhay casos en los que las necesidades laborales impiden a la madre disfrutar de su permiso maternal completo y, con ello, mantener una lactancia exclusiva. Sin olvidar que, especialmente al inicio, las madres “tienen dificultades que convierten a la experiencia maravillosa de la lactancia en algo desagradable y traumático, comogrietas, ingurgitaciones, mastitis, que les producen dolor y frustración”, reconoce Gema Magdaleno. Es por ello que, si la mamá toma la decisión de optar por una vía diferente a la lactancia materna, necesita el apoyo y la seguridad de su entorno y, por encima de todo, que le hagan sentir que “lo está haciendomuy bien”. Alternativas a la lactancia materna tradicional “Si por la razón que sea, la madre no puede o no quiere amamantar a su hijo, obviamente, la solución es la lactancia artificial con leche de fórmula, bien desde el nacimiento o tiempo después”, explica la matrona. No obstante, también hay soluciones intermedias: extraer la leche materna con un sacaleches y dársela al bebé enunbiberón. Una opciónmuy útil en madres que tienen dolor, grietas, o necesitan separarse del bebé por cualquier circunstancia. “También, enocasiones, especialmente si los bebés sonmuy demandantes y quierenmamar continuamente, algunas madres se sienten cansadas, necesitan compartir el cuidado del bebé con otras personas, y deciden introducir biberones para poder descansar”, aclara Magdaleno. Asimismo, por decisión de la madre o por recomendación del pediatra, se puede optar por dar el pechoy, además, ofrecer leche de fórmula en biberón. La reincorporación al trabajo Gracias a sus efectos protectores, la leche maternadisminuye las tasasde infeccionesdel tracto respiratorio, así como las probabilidades de contraer diarrea, infecciones del oído, obesidad, y también el riesgo de síndrome de muerte súbita. Por este motivo, la Asociación EspañoladePediatría (AEP) recomienda la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses de edad y, conuna alimentación complementaria adecuada, hasta los dos años de vida o más. Es por ello que resulta imprescindible promover entornos favorables a la lactancia materna para todas las mujeres. Además de los ingresos, el nivel educativo y la edad, el lugar de trabajode lamadre suponeunade las barreras principales enelmomentodedecidir si alimentar al bebé con leche materna. En el caso de España, la baja de maternidad tiene unaduraciónde 16 semanas, momento tras el cualmuchasmadres noencuentranni el tiempo ni las condiciones idóneas para continuar conelmétodode alimentaciónmás saludable parael lactante. Dehecho, según laAsociación Española de Pediatría, más de la mitad de las madres suspenden la lactancia materna tras su reincorporación laboral. En este sentido, segúnun estudio elaboradopor la firma Elvie, al 70% de las mujeres españolas les hubiera gustado seguir más tiempo con la lactancia si hubieran tenido más facilidades para ello. En España existe el ‘permiso de lactancia’, que consisteenel derechoa ausentarsedel puesto de trabajo durante una hora para el cuidado del hijo lactante. Aunque este permiso puede disfrutarse en distintos formatos, muchas veces es insuficiente para que la madre pueda trasladarse desde su puesto de trabajo hasta dondeestá el bebédurante su jornada laboral. Por este motivo, y amén de todas las mejoras quepuedan incorporarseenel entorno laboral y público, la utilización del sacaleches es una de las opciones más útiles para ayudar a prolongar la lactancia materna y sus beneficios. Beneficios del sacaleches Además de permitir compartir la alimentación del bebé con otros cuidadores o ayudar a incrementar la producción de leche, los sacaleches tienen varios beneficios para las madres. Entre otros, cabe destacar el hecho de que evita lamastitis, facilita la reincorporación al trabajo, ayuda al control del tiempo al requerir del establecimientode unos horarios para aprovechar toda la leche y asegurar la producción de leche materna durante más tiempo, y promueve la corresponsabilidad, ya que el hechode almacenar la leche implica que la lactancia sea una tarea compartida y permite el vínculo del bebé con las demás personas de su círculo de crianza. + “LA LECHE MATERNA ES UN ALIMENTO VIVO, QUE CAMBIA EN FUNCIÓN DEL DESARROLLO Y LAS NECESIDADES DE CADA NIÑO Y QUE TIENE ESPECIFICIDAD”
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