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de la histamina dietética a nivel intestinal, puede dar lugar su acumulación en plasma y a la aparición de efectos adversos1,4. La población intolerante es sensible a dosis de histamina normalmente inocuas para la población sana y, en función del grado de déficit, puede desarrollar sintomatologíamás omenos severapara unmismo nivel de histamina en los alimentos. Se han identificado polimorfismos genéticos en el gen AOC1 del cromosoma 7 (7q36.1) relacionados con una menor actividad de la DAO. Concretamente, las variantes genéticas más relevantes que afectan la funcionalidad de la enzima DAO son rs10156191, rs1049742, rs1049793 y rs2052129, cuya identificación se ha propuesto recientemente como posible pruebaparael diagnósticodeesta intolerancia alimentaria1. El origen del déficit de DAO también puede ser adquirido, ya sea derivado de ciertas patologías o por interacción con ciertos fármacos5. Varias patologías inflamatorias intestinales que afectan la integridad de la mucosa se han identificado como causa de una menor actividad enzimática DAO6. Además, también se ha observado la presencia concomitante de intolerancia a la histamina y otros trastornos gastrointestinales vinculados con problemas demalabsorción intestinal, como por ejemplo la intolerancia a la lactosa, a la fructosa o la sensibilidad al gluten no celíaca6,7. Por último, el déficit de DAO puede ser adquirido transitoriamente por el efecto inhibitorio que efectúan determinadas sustancias farmacológicas sobre la enzima y, por lo tanto, reversible una vez desaparece la presencia de estos agentes4. Se ha descritoque algunos fármacos por la DAO potenciarían la absorción de la histamina exógena y explicarían la aparición de sus efectos adversos10. En el año 2017, la Comisión Europea dio luz verdea la comercializacióndeuncomplemento enzimático formulado con enzima DAO de origen porcino al incluirlo en la lista oficial de nuevos alimentos (novel foods)11. El aporte de DAO exógena mejoraría la degradación de la histamina procedentede los alimentos a nivel intestinal, permitiendo seguir una dieta menos restrictiva1. Aunque ya seencuentranenel mercado complementos de DAO formulados a base de extracto proteico de riñón porcino, actualmente se está trabajando para obtener nuevas fuentes deDAOdeorigen vegetal y en forma de probióticos12. Las primeras referencias científicas de la intolerancia a la histamina datan de hace aproximadamente 30 años, pero es significativo que al menos el 80% de las publicaciones se hayan realizado en la última década, lo que refleja el interés creciente de los investigadores por este desorden. Actualmente, es constante la aparición de trabajos científicos en el ámbito de la medicina, la nutrición o la ciencia y tecnología de los alimentos, que van sumandode forma progresiva evidencias en el conocimiento de esta intolerancia. Sin embargo, la novedad, complejidad e incluso controversia que envuelve este desorden, hacen que sigan siendo necesarios más y mejores estudios que profundicen en su conocimiento y también en el desarrollo de nuevas y mejores estrategias para su diagnóstico ymanejo dietético. APARATO RESPIRATORIO Rinorrea Rinitis Congestión nasal Estornudos Disnea SISTEMA CIRCULATORIO Taquicardia Hipotonía Colapso PIEL Prurito Rubor Urticaria Eccema Hinchazón SISTEMA NERVIOSO Dolor de cabeza Mareo TRACTO GASTROINTESTINAL Hinchazón Flatulencia Plenitud posprandial Diarrea Dolor abdominal Estreñimiento Náuseas Vómito ampliamente usados, como por ejemplo el ácido clavulánico o la acetilcisteína, presentan capacidad para inhibir la DAO, aunque es importantemencionarquetodavíasonnecesarios más estudios experimentales que confirmen esta afirmación y expliquen el mecanismo. Más recientemente, sehasugeridotambiénuna posible relación etiológica entre la intolerancia a la histamina y una disbiosis de la microbiota intestinal, con un sobrecrecimiento de microorganismos formadores de histamina y una menor abundancia de bacterias comúnmente asociada con una buena salud intestinal8. Gestión dietética de la intolerancia a la histamina Actualmente, la estrategiamás recomendada para prevenir la aparición de los síntomas de la intolerancia a la histamina es seguir una dieta baja en esta amina, basada en la exclusión de aquellos alimentos que los pacientes relacionan con la aparición de los síntomas9. No es un tema fácil, ya que las cantidades de histamina presentes en los alimentos son extremadamente variables, dependiendo del grado de frescura en algunos casos y de la higiene de materias primas y procesos en productos fermentados. Entre los alimentos que normalmente se excluyen se encuentran aquellos en los que es frecuente una elevada presenciadehistamina, pero tambiénalgunos alimentos que, a priori, no contienen histamina. De acuerdo condatos denuestrogrupode investigación, se trata, en muchos casos, de alimentos que si bien tienen poca histamina, pueden contener niveles elevados de otras diaminas, que por competencia enzimática SÍNTOMAS PRINCIPALES Referencias:

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