IMFarmacias_124

Modificaciones cerebrales del mindfulness La imagen por resonanciamagnética funcional ha demostrado que la práctica de mindfulness produce una reducción de la respuesta de la amígdala bilateral (cerebro primitivo) y una mayor activación cortical prefrontal (área relacionada con la regulación cognitiva, emocional y conductual) en presencia de una amenaza emocional. Esto se traduce en una mejoría de la gestión de la ansiedad, el miedo y el estrés, de la capacidad de concentración, de la empatía y del sentimiento de compasión. ¿Qué implicación puede tener todo esto en la alimentación? La evidencia sugiere que las intervenciones basadas en mindfulness contribuyen a la mejora de los desórdenes de alimentación, siendo además una herramienta eficaz paramitigar el hambre emocional. Así pues, podemos hablar de mindful eating o alimentación consciente cuando trasladamos los principios de mindfulness al momento de comer. Esto nos va a permitir parar para observar y hacernos testigos de los pensamientos, emociones, sensaciones físicas y conductas que surgen en el acto de comer. ¿Qué consejos basados en mindful eating podemos darle al paciente? • Pon lamenteen‘modoprincipiante’ para fomentar la curiosidad y disfrutar plenamentede los sabores, colores, texturas ydemás atributos que rodean a un alimento. El mindful eating te permite encontrar el equilibrio entre las necesidades nutricionales y las necesidades emocionales y de placer que aporta la comida. • Elimina el concepto de‘alimentosmalos o prohibidos’, ya que el prohibirte alimentos lleva consigo aumentar las probabilidades de querer comerlos de forma compulsiva. • Detecta si emociones como la tristeza, el enfado, la ansiedad, entre otras, son las que están llevando el control en tu modo de comer. • Prestaatencióna las conductasque seenglobanen tualimentación: desdequé comportamientos rutinarios hacesmientras cocinas, pones o quitas la mesa, cómo te sientas, cómo es tu postura, cómo coges los cubiertos y qué alimentos eliges. • Detecta los pensamientos que se producen en relación con la comida, sin aferrarte a ellos, sin juzgarlos y con una actitud de compasión hacia ti mismo. Determinados alimentos te pueden activar pensamientos de autocrítica y juicio, como, por ejemplo: “Nodebería haber comido esto”, “He caído en la tentación y estoy fracasando”. Conel mindfuleating sedejan irestospensamientos, conel finderedirigir el foco de atención a la experiencia de comer y a las señales endógenas dehambreyplenitudanivel estomacal. Elegir undeterminadoalimento es una decisión que se ha tomado y que se está llevando a cabo, por lo tanto, la actitud que hay que desarrollar es la de aceptación, ya que lo que se coma hoy no determina la salud, es una media. BENEFICIOS PROBADOS DEL MINDFUL EATING ¿DE QUÉ MANERA PODEMOS ACERCAR LA PRÁCTICA DE MINDFUL EATING EN LA FARMACIA? De una manera introductoria y para dar a conocer al paciente el mindful eating, hemos preparado un folleto que puedes descargarte a través de este códigoQRque incluye unaprácticabásicadealimentaciónconsciente, así comoel audio de unameditación guiada para empezar a entrenar la atención plena en el momento presente. MEJORA LA PÉRDIDA Y MANTENIMIENTO DE PESO Aunque hay que resaltar que el objetivo de esta práctica no es la búsqueda de pérdida de peso, sino el cuidado de la salud AUMENTA LA CONSCIENCIA INTEROCEPTIVA Es decir, los estímulos que provienen de los órganos internos del cuerpo, y más concretamente del estómago, proporcionado las sensaciones físicas de hambre y plenitud MEJORA LA ELECCIÓN DE LOS ALIMENTOS Esta decisión se basa en elegir alimentos respetuosos con la salud y el medio ambiente EVITA LOS ATRACONES Los atracones a menudo ocurren en el contexto de las dietas restrictivas, y el mindful eating se aleja de este paradigma

RkJQdWJsaXNoZXIy NTI5ODA=