Intolerancias alimentarias Las intolerancias alimentarias sonotro tipode reacciones adversas a alimentos en las que no hay un mecanismo inmunológico implicado. Los síntomasmás frecuentes son losdigestivos (vómitos, meteorismo, diarrea...), que pueden llegar a ser muy disruptivos, pero también se pueden asociar a síntomas generales como la cefalea. La apariciónde sintomatología y su intensidad depende de la cantidad de alimento ingerida, variando entre individuos o incluso en el mismo individuo en funciónde otros cofactores presentes (enfermedad intercurrente, fármacos, estado de su microbiota, etc.). La persona afectada puede tener déficit de alguna sustanciaoenzimanecesariaparael correcto metabolismo del alimento o componente alimentario implicado. Este defecto puede ser congénito o aparecer evolutivamente; asimismo, puede ser permanenteo transitorio. En otras ocasiones el mecanismo subyacente no es del todo conocido. La intolerancia alimentariamás prevalente es la intolerancia a la lactosa, en la que está presente un déficit del enzima lactasa y afecta a alrededor del 30%de la población española adulta. Otros ejemplos son la intolerancia a la fructosa, la intolerancia a la sacarosa o el déficit de la enzima diamino oxidasa (DAO), que condiciona una dificultad en la metabolización de la histamina. Tratamiento El tratamiento de las alergias e intolerancias alimentarias consiste en la retirada del alimento o componente alimentario de la dieta. La rigurosidad y el tiempo de exclusión va a ser muy variable en función del diagnóstico: desde la exclusión completa a la idoneidad de mantener la cantidad mínima tolerada. Esta diversidad, unida a la posibilidad de que sean varios los alimentos implicados, a las características de la persona y a su edad, van a establecer el riesgo nutricional que puede suponer ladietadeexclusiónparael individuo, y lanecesidaddeunadecuadoasesoramiento y seguimientoespecializado, sobre todoen los más vulnerables (niños, embarazadas,mujeres que están lactando, mayores, etc.). Debemos tener presente que la retirada de un alimento o un componente alimentario de la dieta puede suponer cambios en el patrón alimentario y, por tanto, riesgos de déficits o disbalances nutricionales e incluso, en ocasiones, la pérdida de tolerancia a un determinado alimento. Ante la sospecha de una reacción adversa a un alimento, debemos acudir a nuestro médico para que lleve a cabo el diagnóstico y las recomendaciones farmacológicas o nutricionales adecuadas. dores o pruebas de laboratorio específicas que permitan detectarlas, por lo que, en ocasiones, puede resultar difícil correlacionar los síntomas de alergia con la ingesta de un alimento en concreto. El diagnóstico de las alergias alimentarias IgE y no IgEmediadas se basa en la resolución de los síntomas tras la retirada del alimento sospechoso y en la reapariciónde la clínica tras la exposición controlada al mismo, en lo que se conoce como `prueba de provocación´. Con el fin de evitar sesgos, idealmente debería ser realizada a doble ciego y controlada con placebo. En algunos casos puede no ser necesaria o estar contraindicada y siempre debe realizarse bajo indicación médica. Ha de tenerse en cuenta que la elevación de los niveles de IgE específica frente a un alérgeno alimentario sin que exista una clínica adversa asociada a su ingesta o contacto, no se considera alergia, sino simplemente‘sensibilización alérgica’. Es habitual que se detecte en personas con fondo atópico, es decir, en personas con dermatitis atópica, rinitis, asma u otro tipo de alergias. En estos casos la prueba de provocación es especialmente pertinente, puesto que en la sensibilización alérgica la retirada del alimento no estaría indicada e incluso podría resultar nociva para el paciente, al favorecer la pérdida de tolerancia al alimento retirado. En el caso de las alergias no IgE mediadas carecemos de marcadores serológicos específicos y la utilidad de las pruebas cutáneas de tipo `patch-test´, que tratan de medir la reacción celular retardada, no están tan bien estandarizadas ni validadas para su diagnóstico. Los trastornos eosinofílicos primarios, considerados una forma de alergia mediada por mecanismo mixto, constituyen un grupo heterogéneo aparte y precisan de la realización de otras pruebas complementarias más específicas para su confirmación, como la endoscopia digestiva alta con toma de biopsias. ALERGIA INTOLERANCIA IgE mediada Ej. Anafilaxia con el huevo Metabólica Ej. Intolerancia a la lactosa describir otros síntomas u otro tipo de reacciones adversas a alimentos. Se estima que un 2% de la población general padece algún tipo de alergia alimentaria, siendo superior en los niños (hasta un 7% en menores de 3 años). Sin embargo, muchos de ellos irán desarrollando tolerancia inmunológica amedida que crezcan, pudiendo llegar a superarla en los primeros años. Por ejemplo, un 85% de los niños alérgicos a las proteínas de la leche de vaca alcanzarán la tolerancia a los 3 años de vida. Los alimentos alergénicos más frecuentemente implicados varían según el tipo de población y la franja etaria analizada. En nuestro medio destaca la leche de vaca, seguida del huevo, los frutos secos, la fruta y los pescados. La parte del alérgeno que desencadena la reacción se llama epítopo, y en ocasiones se producen reacciones cruzadas con epítopos que son similares entre sí, pero que proceden de diferentes alérgenos, lo que condiciona que el individuo tenga reacciones adversas similares con varios componentes o alimentos. Las alergias IgE mediadas suelen ser reacciones adversasmás fácilmente reconocibles, puesto que ocurren en un periodo corto de tiempo desde el contacto con el alimento (de minutos a pocas horas después) y suelen dar manifestaciones visibles: cutáneo-mucosas (urticaria, hinchazón de labios), respiratorias (rinitis, broncoespasmo) o digestivas (vómitos inmediatos, prurito en la boca). La forma clínica más grave es la anafilaxia, reacción en la que se afectan varios órganos y sistemas, ocasionandohipotensión, compromiso respiratorio y disminución del nivel de conciencia, y que requiere actuación médica inmediata. Las alergiasno IgEmediadas son reacciones adversasmediadas por el sistema inmune celular, lo que conlleva manifestaciones clínicas más retardadas (horas o incluso días después de la ingesta) e inespecíficas, generalmentede tipodigestivo (vómitos, diarrea, deposiciones con sangre, etc). Además, se carece demarcaNo IgE mediada Ej. Alergia a las proteínas de leche de vaca Mediada por mecanismo mixto Ej. Esofagitis eosinifílica Farmacológica Ej. Déficit de DAO Idiosincrática TIPOS DE REACCIONES ADVERSAS A ALIMENTOS NO TÓXICAS
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