| 152 Alergia e intolerancia alimentaria NO son lo mismo y la conducta a seguir ante ellas tampoco. Cuando ingerimos, inhalamos o tocamos un alimento, nuestro organismo puede aceptarlo con normalidad o bien desencadenar una respuesta clínica anómala al propio alimento o a alguno de sus componentes o aditivos. Esto último es lo que conocemos como reacción adversa a alimentos. Algunas de estas reacciones son de tipo tóxico, debidas a la presencia en el alimento, de manera natural o por contaminación, de sustancias con capacidad toxigénica, loque puede provocar sintomatología adversa en todos los individuos expuestos, independientementede sususceptibilidad.Tal es el casode la ingestión de alimentos contaminados con metales pesados o con la toxina de Clostridiumbotulinum. Otras reacciones, las no tóxicas, sólo acontecen en algunas de las personas expuestas. Si el mecanismo que se pone enmarcha en el individuo es de base inmunológica, estamos ante una `alergia alimentaria´. Cuando la reacción es independiente del sistema inmunitario, se conoce comúnmente como `intolerancia alimentaria´, y puede ser de origen farmacológico, metabólico o idiosincrático. Por tanto, las alergias e intolerancias dependen de las características del individuo y difieren entre sí en su mecanismo fisiopatológico, pero Por la Dra. Nazareth Martinón y Rosaura Leis, de la Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica del Área Asistencial de Pediatría del Hospital Clínico Universitario de Santiago también en algunas otras características de la clínica, el diagnóstico y el tratamiento, como veremos. Alergias alimentarias Las alergias alimentarias se desencadenanúnicamente en respuesta a un componente de tipo proteico (alergia a las proteínas de la leche de vaca, alergia a las proteínas del huevo, etc.). Por otra parte, las alergias se clasifican en dos grandes grupos en función del tipo de reacción inmunológica que subyace: puede haber un aumento en sangre de la inmunoglobulina E (IgE) específica frente a esa proteína (alergia IgE mediada) o producirse una respuesta inmune de tipo celular (alergia no IgE mediada). En ocasiones, la respuesta inmunológica es el resultado de una combinación de las dos anteriores (mecanismo mixto), responsable de un grupo heterogéneo de alergias, los trastornos eosinofílicos primarios (esofagitis eosinofílica, colitis eosinofílica...), que se caracterizan por un aumento de los eosinófilos en diferentes partes del tracto digestivo. Actualmente asistimos a un aumento en la prevalencia de la patología de tipo alérgico, aunque debe advertirse que son muchas las personas que utilizan el término ‘alergia’ de forma inadecuada, para Alergia e intolerancia alimentaria, ¿son lomismo? nutrición EL EXPERTO
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