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| 80 monográfico Asesoramiento Según el cuarto avance del estudio ‘FarmaShopper Post-Covid’, el 46% de los compradores de Consumer Health en farmacia declara que recibieron asesoramiento en su última visita a este establecimiento. Son los más jóvenes (Millenials y Generación Z) quienes declaran que recibieron más consejos por parte de los farmacéuticos a la hora de comprar algún producto. Hay que destacar que estas dos generaciones, losMillenials y la Generación Z, no suelen ser compradores habituales de la farmacia (visitan menos la farmacia), por lo que un asesoramiento por parte de los farmacéuticos a la hora de la dispensación supone una oportunidad para la farmacia de captar a la clientela más joven. En cuanto al tipode asesoramiento o informaciónque se proporcionó al cliente por parte del farmacéutico o el equipo de la farmacia sobre los productos comprados, el 47% declara que recibió información sobre las características del producto, un 44% sobre beneficios y un 42% sobre formas de utilización del producto. En cuanto a qué categorías fueron las que recibieron unmayor asesoramiento en la última compra en farmacia destacan la alimentación infantil, los productos paramejorar lamovilidad, tales como lasmedias de compresión, y las cremas faciales. Por el contrario, losproductospara la salud de la mujer, resfriado y cremas de cuerpo son las categorías que menos asesoramiento recibieron. Lactancia materna En 2012, la resolución 65.6 de la Asamblea Mundial de la Salud respaldó un ‘Plan integral de aplicación sobre nutrición de la madre, el lactante y el niño pequeño’ donde se fijaron seis metas mundiales de nutrición para 2025. Una de ellas fue incrementar hasta al menos un 50% la tasa de lactanciamaterna exclusiva durante los 6 primeros meses. La lactanciamaterna exclusiva (definida como laprácticadealimentar al lactanteúnicamente con lechematernadurante los primeros 6meses de vida, sin darle ningún otro alimento ni tampoco agua), es la intervención preventiva que tiene el mayor impacto potencial sobre la mortalidad infantil, según los datos de la OMS. Forma parte de las prácticas óptimas de lactancia natural, que incluyen también la instauraciónde la lactanciamaternadurante la primera hora de vida y la lactancia continuada hasta los 2 años de edad o más. La lactanciamaterna exclusiva constituye una piedra angular de la supervivencia y la salud infantiles porque proporciona nutrientes esenciales e insustituibles para el crecimiento y desarrollodel niño. Además, funciona como primera inmunización del lactante, que lo protege frente a infecciones respiratorias, enfermedades diarreicas y otras dolencias potencialmente mortales. La lactancia materna exclusiva también ejerce un efecto protector contra laobesidadyalgunas enfermedadesno transmisibles en etapas posteriores de la vida. Sin embargo, aún queda mucho por hacer paraque la lactanciamaternaexclusivaduranAUNQUE LOS HOGARES CON HIJOS SUMAN EL 35% DEL TOTAL DE LAS FAMILIAS, REPRESENTAN EL 70% DEL CONSUMO GENERAL Nutrición en la primera infancia Según el ‘Informe sobre nutrición infantil 202’ presentado recientemente por Unicef, la alimentación de mala calidad es hoy en día uno de los mayores obstáculos para la supervivencia, el crecimiento, el desarrollo y el aprendizaje de los niños y niñas. Los riesgos sonmás graves durante los dos primeros años de vida, cuando una ingesta insuficiente de nutrientes puede causar un daño irreversible en el cuerpo y el cerebro de los niños, que se encuentran en un rápido proceso de crecimiento, y limitar su potencial para crecer, desarrollarse y aprender durante su infancia y obtener unos ingresos decentes en la edad adulta. Además, los alimentos con alto contenido en azúcar, grasa y sal pueden llevar a los niños y niñas a adoptar hábitos alimentarios poco saludables que les provoquen sobrepeso y enfermedades relacionadas con la dieta. La Convención sobre los Derechos del Niño establece que los gobiernos tienen la obligación legal de proteger y satisfacer el derecho a la alimentación y la nutrición de todos los niños y niñas. En las dos últimas décadas, el mundo ha logrado grandes avances en la lucha contra la desnutrición de menores de 5 años, reduciendo en una tercera parte la prevalencia del retraso del crecimiento infantil y en 55 millones el número de niños que padecen este problema. Estos avances formidables indican que es posible generar un cambio positivo en la nutrición infantil, algo que ya está ocurriendo a gran escala en muchos países y regiones. A pesar de estos avances, el informe afirma que hemos fracasado colectivamente en la tarea de proteger el derecho de todos los niños a recibir una alimentación y nutrición adecuadas: se calcula que 149,2 millones de niños padecen de retraso en el crecimiento y 340 millones de menores de 5 años sufren carencias de vitaminas y de otros micronutrientes esenciales. Los niños pueden sufrir las secuelas de una alimentación y unas prácticas alimentarias deficientes durante el resto de sus vidas. Por ello, resulta fundamental entender por qué no estamos alimentando bien a los niños en la primera infancia y qué se necesita para facilitar una alimentación nutritiva, sana y adaptada a su edad al comienzo de la vida, que es cuando más importa. te los 6 primeros meses pase a ser la norma en la alimentación del lactante. En todo el mundo, solo el 38% de los lactantes menores de 6 meses reciben lactancia materna exclusiva. Análisis recientes indican que las prácticas de lactancia subóptimas, entre ellas la lactancia no exclusiva, contribuyen al 11,6% de la mortalidad en los niños menores de 5 años. En 2011, esto supuso unas 804.000 muertes infantiles. El aumento de las tasas de lactancia materna exclusiva puede ayudar a impulsar los avances en las demás metas mundiales de nutrición (retraso del crecimiento, anemia en las mujeres en edad fecunda, bajo peso al nacer, sobrepeso infantil y emaciación) y constituye una de las herramientas más potentes de que disponen los responsables de elaboración de políticas para mejorar la salud de la población y la economía.

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