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Un ejemplo de este tipo de productos es KabiVital Vitamina D 3 Spray Bucal, que ofrece 1.000 UI de colecalciferol por pulverización y el envase dura para 125 pulverizaciones, es decir, para 4 meses de tratamiento (a esta dosis recomendada de 1.000UI/día). En cuanto a las dosis, se considera la dosis de hasta 4.000 UI/día de vitamina D 3 como el nivel máximo de ingesta tolerable en adultos (mujeres embarazadas y en lactancia incluidas) 4 . Esto significa que con dosis inferiores no es probable que se observe ningún efecto adverso para la salud en la mayoría de los individuos de la población general 5 . De hecho, la toxicidad por Vitamina D es un evento raro causado por la ingesta de cantidades excesivamente altas 6 , normalmen- te debidas a errores de posología con medicamentos de dosis mensuales. Ingestas de vitamina D 3 por debajo de 10.000 UI/día no suelen es- tar asociados con toxicidad, mientras que ingestas diarias iguales o superiores a 50.000 UI/día durante varias semanas o meses son frecuentemente asociadas con efectos secundarios tóxicos 5 . T odo el mundo conoce el papel que juega la vitamina D en la absorción del calcio y en conservar los huesos y dientes en condiciones normales. De esta forma, la vitamina D intenta evitar que haya pérdida de densidad ósea que pueda des- encadenar primero en osteoporosis y después en fracturas en los huesos. Esta vitamina también interviene en mantener una correcta función muscular. Pero además de estas funciones, la vitamina D ayuda a mantener nuestras defensas. Interviene en la modulación y activación de la respuesta inmune, a través de la interacción con el receptor espe- cífico que tienen algunas células del sistema inmunológico. Tener unos niveles de vitamina D óptimos hará que estemos en lasmejores condiciones para afrontar cualquier infección. De este tema se está hablando mucho últimamente debido a la pandemia que estamos sufriendo por el Covid-19, donde se ha visto que muchos pacientes afectados por este virus tienen niveles bajos de esta vitamina. De hecho, en uno de los recientes estudios publicados, se observó que el 82% de los pacientes ingresados por Covid-19 tenían deficiencia de vitamina D 1 . Es conocido también que los niveles bajos de 25HOD son frecuentes, entre otros, en personas mayores, ya que su síntesis disminuye con la edad, y en personas con patología crónica como hipertensión, diabetes, cáncer o enfermedad cardiovascular, que son justamente los factores de riesgo de un peor pronóstico para el Covid-19 1 . El 90%de la vitamina D se obtiene de la síntesis cutánea a partir de los rayos so- lares. Teniendo en cuenta que estamos en época de invierno, y que, debido a la pandemia, pasamos más tiempo encerrados en casa, sin que nos toque el sol, cabe pensar que habrá muchas personas que estén en riesgo de sufrir déficit de esta vitamina. De hecho, en España se observa que hasta el 80-100% de los mayores de 65 años y hasta el 40% de los menores de 65 años tienen déficit. 2 A parte de los comentados anterior- mente, otros perfiles de riesgo de sufrir déficit son las personas de piel oscura, ya que debido a la alta cantidad de melanina cuesta más que los rayos solares actúen, personas que sí toman el sol, pero usan protección solar o cos- méticos con filtro solar y personas con sobrepesouobesidad, yaque se reduce la biodisponibilidad de vitamina D. En las situaciones donde hay un riesgo de tener los niveles de vita- mina D por debajo de lo deseado se puede recomendar tomar un suplemento. En el mercado hay distintas opciones de complementos dietéticos a base de colecalciferol, con formas farmacéuticas más clásicas, como cápsulas, o más novedosas, como el formato spray bucal. La absorción de vitamina D 3 en este último es mayor que con cápsulas 3 , ya que ésta se hace a través de la mucosa bucal, evitando el paso por el tracto gastrointestinal. Bibliografía: 1.Hernández JL. Vitamin D Status in Hospitalized Patients with SARS-CoV-2 Infec- tion. The Journal of Clinical Endocrinology &Metabolism, 2020, Vol. XX, No. XX. 2. VarsarskyM.etal. EndocrinolDiabetesNutr.2017;64(S1):7-14. 3. Satiaetal.Nutrition Journal (2015) 14:114. 4. EFSA Journal 2012;10(7):2813 5.Glade MJ. Nutrition 28 (2012) 344-356. 6. Holick et al. J ClinEndocrinolMetab, July 2011, 96(7):1911-1930

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