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LAS COMIDAS TIENEN QUE SER ESPACIOS DE CONTACTO, DE RELACIÓN Y DE AFECTO En este sentido, la ESPGHAN ha publicado recientemente una revisión de la literatura existente acerca del papel de las fórmulas para niños de corta edad, no recomendando su uso rutinario en los niños de 1 a 3 años, ya que se pueden alcanzar los requerimientos nutricionales sin necesidad de dichas fórmulas. Suplementos nutricionales: vitaminas y minerales Una alimentación variada y suficiente hace innecesaria la suple- mentación con vitaminas o minerales. Sin embargo, en contadas ocasiones algunos lactantes y niños pequeños pueden ingerir de forma crónica cantidades inferiores a las recomendadas. - Calcio . Las recomendaciones actuales avaladas por la Academia Americana de Pediatría son de 0-6 meses, 200 mg/día, de 7-12 meses, 260 mg/día; y de 1-3 años, 700 mg/día. - Vitamina D . Regula el metabolismo del calcio y el fósforo, por lo tanto, es esencial para el mantenimiento de la salud ósea. Ade- m s interviene en numerosos procesos a nivel extraóseo como el crecimiento celular o la regulación del sistema inmune. En 2011 el comit de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría recomendó la dosis de 400 UI/día en niños menores de 1 año. En esta línea, en el año 2014 la Academia Americana de Pediatría re- comendó la dosis de 400 UI/día (previamente 200 UI/día) durante el primer año de vida. - Hierro. El d ficit de hierro es el d ficit de micronutriente m s común a nivel mundial. Se ha demostrado que el tratamiento con hierro tiene un efecto positivo en el desarrollo mental en niños con anemia ferrop nica, fundamentalmente por debajo de los 7 años. La suplementación con hierro farmacológico es necesaria en el caso de los reci n nacidos de bajo peso ya sean a t rmino, pret rmino o pequeños para la edad gestacional. - Flúor. La suplementación con flúor ya no se recomienda desde el nacimiento, pues según la evidencia el uso de suplementos de flúor durante los primeros años de vida (especialmente el primer año) está asociado a un riesgo incrementado de fluorosis. Los suplementos de flúor se pueden prescribir en niños con alto riesgo de caries dental y en aquellos en los que la concentración de flúor en el agua que ingieren sea baja. Para niños menores de 6 años se debe sopesar el riesgo potencial de la fluorosis dental. - Yodo . El d ficit de yodo es la principal causa de retraso mental prevenible en la actualidad a nivel mundial. Es imprescindible ingerir el yodo a diario, ya que no se puede almacenar en el orga- nismo. Todos los alimentos de origen marino (pescados, mariscos, algas) son la fuente principal de yodo, a excepción de la sal marina. El m todo m s eficaz para prevenir la deficiencia de yodo es el consumo de sal yodada. El consumo de sal yodada no es habitual entre la población de nuestro entorno según algunas encuestas en centros de salud, aunque en los últimos años su consumo ha ido creciendo (68,9% en niños). de proteínas, mientras que, en algunos nutrientes, principalmente el hierro y la vitamina D, no se llega a las cantidades recomenda- das. Estas deficiencias pueden abordarse con diferentes estrate- gias para optimizar la ingesta nutricional, como por ejemplo la introducción temprana de carne y pescado en la alimentación complementaria, la promoción de una dieta variada y saludable, el uso de alimentos fortificados, suplementos diet ticos, o sustituir la leche de vaca por fórmulas de continuación. | 77 ESTUDIOS ACERCA DE LA ALIMENTACIÓN EN NIÑOS DE CORTA EDAD A NIVEL EUROPEO REVELAN UN CONSUMO EXCESIVO DE PROTEÍNAS

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