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En otro aspecto, aunque los casos severos de avitaminosis no son frecuentes en los países desarrollados, por la abundancia general de alimentos variados a coste accesible, muchas veces es necesa- rio el uso de complementos nutricionales. Junto al otro reverso de la moneda que supone la prevalencia de toxicidad por un uso excesivo de nutrientes. Como otro factor a tener en cuenta, la dependencia de vitaminas hidrosolubles viene dada del nivel de actividad física que se realiza. Dado que el ejercicio activa reacciones metabólicas que inciden en estados carenciales que también requieren aporte suplementario. Minerales, también en su justa medida En lo tocante a los minerales, también son elementos químicos imprescindibles para un buen funcionamiento del metabolismo. Se trata de electrolitos disueltos en el agua que circula entre las distintas estructuras y cavidades orgánicas. De manera que el equilibrio hídrico se ve condicionado tanto por su distribución como por su concentración. Razón por la que su administración debe responder a motivos justificados, sin caer en cantidades que puedan resultar tóxicas. Usados por prescripción médica, se indica la administración de minerales en casos de vómitos, diarrea y grandes esfuerzos físicos. Por su tamaño, se distingue entre macrominerales, como sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio y azufre, cuya ingesta debe al- canzar los 100 mg al día. Frente a los microminerales, o minerales pequeños, como son el cobre, el yodo, el hierro, el manganeso, el cromo, el cobalto, el zinc y el selenio. En un contexto complejo Como se recoge en el “Informe Mensual del Mercado de la Farmacia Española”, elaborado por IQVIA, las ventas de medicamentos en farmacia crecieron el +1,6% en valor y el +0,2% en el acumulado de los últimos 12 meses que concluyó el pasado mes de febrero. Una conclusión que contrastó con el crecimiento del primer mes del año 2020 en valor (2%) y en volumen (-1,0%), en comparación con el mismo periodo del año anterior. En lo que respecta al mercado de Consumer Health (CH), mostró tendencias positivas en valor (2%) pero no así en volumen, con A lgunos cambios en el orden de compañías y marcas, dieron al conjunto de productos compuesto por vi- taminas, minerales y suplementos nutricionales, un comportamiento de mercado singular entre febrero de 2019 y enero de 2020. Como conjunto de productos agrupados dentro de la categoría 04 OTC, sus presentaciones volvieron a cumplir una función clave en el espacio del Consumer Health (CH) también conocido como Autocuidado, pilar de negocio en las oficinas de farmacia del país. Más de un siglo de conocimiento Conocidas desde hace más de un siglo, los factores accesorios de la alimentación que llamamos vitaminas corrigen estados carenciales y mantienen a raya enfermedades como el beriberi , el escorbuto o la pelagra. Son entidades que aportan calorías pero, al ser catalizadores de las reacciones bioquímicas, sí liberan energía, haciendo posible la transformación de los sustratos a través de las vías metabólicas. El hecho de que sean componentes indispensables para la alimen- tación humana, a través de reacciones bioquímicas esenciales, se complica por la incapacidad del organismo para su síntesis. A ello se suma el factor que supone el mantenimiento de sus reservas en el organismo. Por ejemplo, frente a los abundantes depósitos corporales de vitaminas B12 y A, que pueden durar hasta un año, el folato y la tiamina se extinguen a las primeras semanas de carencia. Siendo especialmente más dramática la pérdida de vitaminas hidrosolubles por su facilidad de eliminación por agua. Por otro lado, más de cien años después de que el bioquímico inglés Sir Frederick Hopkins empezara a diferenciar entre vitami- nas asociadas a los componentes grasos de los alimentos y otras al agua, hoy se conoce su estructura química. Así, se sabe que las vitaminas se dividen entre liposolubles, como son las vitaminas A, D, E y K. En contraste con vitaminas hidrosolubles, como las deno- minadas B y C y aquellos compuestos que anteriormente fueron considerados vitaminas, como los ácidos fólico y pantoténico, la biotina y la carnitina . Ante estados carenciales Actualmente se sabe que hay falta de vitaminas y oligoelementos detectable por analítica en la población general y de edad avan- zada. Se trata de déficits causados por estados patológicos como malas absorciones, sobreingesta de vitamina A o hepatopatías, entre otros posibles factores. Así ocurre, por ejemplo, después de cirugía de derivación gástrica, cuando la hemodiálisis elimina vitaminas hidrosolubles que deben ser suplementadas y en caso de alcoholismo pertinaz o de ciertas enfermedades crónicas. EVOLUCIÓN DEL MERCADO DE VITAMINAS, MINERALES Y SUPLEMENTOS NUTRICIONALES MAT Enero de 2019 MAT Enero de 2020 Valor (€) Volumen (unidades) Valor (€) Volumen (unidades) 0,2 -1,4 0,5 -0,7 184.841.880 15.416.000 197.846.664 16.325.136 Clase 04 OTC Fuente: IQVIA. Elaboración: IM Farmacias LAS VITAMINAS HIDROSOLUBLES EXPONEN CON MAYOR FACILIDAD A ESTADOS CARENCIALES

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