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monográfico | 120 A LA HORA DE CUBRIR NECESIDADES NUTRICIONALES ASOCIADAS A ESTADOS DE SALUD O VITALES ESPECÍFICOS, COMO CUANDO SE QUIERE PERDER PESO, EL ASESORAMIENTO EXPERTO DE LOS PROFESIONALES DE LA FARMACIA ES FUNDAMENTAL PARA NO CAER EN PRODUCTOS INEFICACES, O, INCLUSO, PELIGROSOS. Dietética y nutrición en la farmacia, un camino por recorrer L a dieta media de los españoles responde a lo que viene considerándose dieta mediterránea, sinónimo de dieta prudente y saludable a la luz de los últimos estudios sobre la relación dieta ‐ salud, pues se ha equiparado con una menor incidencia de algunas de las enfermedades crónicas degenerativas (ECD) que prevalecen en los países desarrollados y teniendo en cuenta, además, la expectativa de vida de la población española, una de las más altas del mundo. Está basada en un alto consumo de verduras, hortalizas, frutas, ce- reales y leguminosas que, en conjunto, constituyen más de la mitad de la dieta, aspecto extraordinariamente positivo por su aporte de hidratos de carbono, fibra, minerales, vitaminas antioxidantes y otros componentes (pectinas, carotenos, polifenoles, etc.) que parecen resultar especialmente beneficiosos en la prevención de las enfermedades degenerativas. Se basa igualmente en un moderado consumo de lácteos y carnes; dependiendo de la zona geográfica, de pescado y aceite de oliva y en una ingesta de alcohol principalmente en forma de vino. Sin embargo, aunque la dieta media de los españoles sigue siendo satisfactoria, en los últimos 40 ‐ 50 años se han producido importantes cambios que han deteriorado en algunos aspectos la dieta. Factores como la urbanización, el desarrollo económico, la mayor disponibi- lidad de alimentos, etc. están modificando las características de la dieta mediterránea, disminuyendo las diferencias entre los modelos dietéticos de los países del norte y del sur de Europa. Así, mientras que los países del norte están tratando de imitar nuestra dieta con objeto de disminuir la incidencia de las enfermedades de la “abun- dancia”, los países del área mediterránea estamos “occidentalizando” nuestro modelo dietético. Dieta equilibrada Para que la dieta sea adecuada y nutricionalmente equilibrada, tienen que estar presentes en ella la energía y todos los nutrientes en can- tidad y calidad adecuadas y suficientes para cubrir las necesidades del hombre y conseguir un óptimo estado de salud. Las necesidades de cada nutriente son cuantitativamente muy diferentes. Las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas, los únicos nutrientes que nos proporcionan energía o calorías, deben consumirsediariamente en cantidades de varios gramos, por loque se denominanmacronutrientes. El resto, vitaminas yminerales, se nece- sitan en cantidades muchomenores (micronutrientes); por ejemplo, únicamente necesitamos unos pocos miligramos de vitamina C (60

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