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E ntre otras consecuencias, un déficit de vitamina D puede conducir a una pérdida de densidad de los huesos, que puede llevar a sufrir osteoporosis y fracturas en un futuro. La vitamina D está presente en algunos alimentos, especial- mente pescados grasos como el salmón, el bonito, las anchoas, las sardinas, etc. pero la fuente más importante de la que se obtiene es el sol (el 90% viene de la síntesis cutánea por el sol). Esta vitamina es la única que nuestro organismo puede producir con ayuda del sol. De forma natural, la producción de vitamina D en nuestro cuerpo se activa cuando nos da el sol, cuando los rayos UVB tocan la piel. Por esta razón a esta vitamina se la llama “la vitamina del sol”. La síntesis de vitamina D por el sol se produce cuando éste está perpendicular, así, según la época del año, hora del día o situación del país en el que vivimos, la síntesis puede variar, siendo en general mayor en verano y menor en invierno. El nivel de vitaminaDdel organismo sedeterminamedianteunanálisis de sangre quemide la cantidad de 25-hidroxivitamina D (25-OHD). Se recomiendamantener concentraciones en sangrede 25-OHDentre 30 y 50 ng/ml 1 . En España se ha detectado déficit de vitamina D en un 80-100%de los mayores de 65 años y hasta en el 40%de las personas menores de 65 años 1 . Se estima que una exposición solar de 5-15 minutos al día en cara y brazos durante primavera, verano y otoño es capaz de mantener los depósitos de esta vitamina en niveles adecuados 2 . Pero segúnel estilode vida, épocadel año y situaciónde cadapersona, la síntesis de vitamina D puede ser insuficiente, por ejemplo: • Si se pasa la mayor parte del día en espacios interiores, con escasa exposición a la luz solar o se toma el sol, pero se hace con protección solar o usando cremas hidratantes con filtro solar. • Durante los meses de otoño / invierno (sept.-abril), cuando hay menos sol. • Si se tiene un color de piel oscuro, ya que, al tener mayor canti- dad de melanina, cuesta más que los rayos solares actúen. • Mayores de 65 años, dado que la síntesis de vitamina D disminu- ye con la edad. • Si se tiene sobrepeso u obesidad (ya que se reduce la biodisponi- bilidad de vitamina D). Cuando hay déficit de esta vitamina, se recomienda tomar un suple- mento de vitamina D como KabiVital Vitamina D 3 Spray Bucal. KABI Vital Vitamina D 3 Spray Bucal Es un complemento alimenticio que aporta vitamina D 3 de alta ab- sorción. La vitaminaDen formato spraybucal seabsorbemejor queencápsulas (casi el doble) 3 , ya que se administra bajo la lengua y su absorción se realiza directamente a través de la mucosa bucal, sin tener que llegar al tracto gastrointestinal. KABIVITAL VITAMINA D 3 SPRAY BUCAL APORTA 1.000 UI DE VITAMINA D 3 DE ALTA ABSORCIÓN POR PULVERIZACIÓN KABI Vital es muy fácil de tomar y no se necesita agua para su admi- nistración. Es más cómodo de tomar para las personas que tienen problemas a la hora de tragar cápsulas o comprimidos. Aporta 1.000UI de colecalciferol por pulverizacióny el envasedura 125 pulverizaciones, es decir, sirve para un tratamiento de cuatro meses (a esta dosis indicada), que es el tiempo que se recomienda antes de volver a medir los niveles para ver si se han recuperado 1 . KabiVital Vitmaina D 3 Spray Bucal tiene además un refrescante sabor a menta. + Bibliografía 1. VarsavskyM, et al. Recomendaciones de vitaminaDpara la población general. Endo- crinol Diabetes Nutr.2017;64(S1):7-14. 2. Valero MA et al. Metabolismo, fuentes endógenas y exógenas de vitamina D. REEMO 2007;16(4):63-70). 3. SatiaMC et al. Nutr J 2015;14:114
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