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cuenta las palabras del profesor Humberto MartínBrieva , docente del departamento de Microbiología y Parasitología de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid (UCM), para quien la conme- moración del día más internacional de la Alimentación debe servir para reivindicar una dieta mediterránea caracterizada por ofrecer un 30% de alimentos fermentados entre lácteos como el queso o el yogur, los encurtidos o los panes de masa madre que se encuentran con frecuencia creciente en la cesta de la compra. Razón por la que el pasado 16 de octubre, día de la efeméride, este profesor insistió en que este tipo de ali- mentos se distinguen por sus características organolépticas, la garantía alimentaria que suponen y su aportación al bienestar. Como contribución a una mejor digestibilidad y aportación demicroorganismos probióticos y componentes prebióticos muy favorables a la salud intestinal. Nutrir para sanar Como reguladora interna de la marcha del organismo, la microbiota, o flora intestinal, no sólo ayuda a digerir los alimentos, sino que también produce, a través de sus bac- terias, vitaminas, ácidos grasos y biliares, y estimula el sistema inmune. Además de poder atenuar el proceso de envejecimiento orgánico. Dado que es muy sensible a fac- tores como la obesidad, la alergia, el asma, la enfermedad inflamatoria intestinal y las diarreas; y guarda una estrecha relación con el cáncer colorrectal y las alteraciones del Sistema Nervioso Central. Efectos indesea- dos que pueden ser mitigados, en mayor o menor medida, con una dieta adecuada y la ingesta bien ponderada de probióticos. Tal como refirieron recientemente los doc- tores de la Universidad de Oviedo , Carlos Ló- pez-Otín y PedroMoral Quirós , los ratones de una misma camada muestran una mayor longevidad cuantas más bacterias benefi- ciosas tienen en su intestino, respecto a las sus hermanos menos sanos. En ese sentido, la microbióloga MikeleMacho , especialista adjunta al servicio de Microbiología Clínica y Control de Infección del Hospital Universitario Basurto , razonó que los actuales estilos de vida en los que predominan el estrés y una alimentación incorrecta en calidad, cantidad y malos horarios se suman o otros factores como la contaminación ambiental con el resultado de deteriorar la salud. Realidad que también se puede detectar cuando la microbiota está alterada y se producen casos de hinchazón o dolor en el abdomen, meteorismo, dolencias intestinales, estreñi- miento o diarrea. Que en su grado extremo pueden llevar a problemas neurológicos y cáncer colorrectal. Una tesis que esta doctora contrapuso al consumo de probióticos y efecto favorable para el sistema inmune, además de la regu- lación de los neurotransmisores y la reduc- ción del estado inflamatorio que acompaña al citado envejecimiento. Estos expertos diferenciaron igualmente entre la base genética de cada individuo, que determina la microbiota intestinal, y otros factores como la edad, la dieta y la ingesta de antibióticos. Fármacos estos últimos destinados a atajar peligrosas in- fecciones que, sin embargo, pueden causar disbiosis en dicha flora intestinal, si su uso es inoportuno y sostenido, ya que el abuso de antibióticos puede dañar la microbiota de forma permanente, en alguna de sus especies necesarias. Enviados especiales al intestino De acción más directa que los prebióticos, también llamados alimentos funcionales, los probióticos ya no son hidratos de car- bono destinados a que pasten las más de 1.000 especies diferentes de bacterias que pueblan el microbioma del intestino para restablecer su equilibrio. Dichos probióti- cos contienen organismos vivos enviados directamente a la zona, ya sea en forma de productos o inmersos en alimentos de los que el más clásico sería el yogur. Obtenido tras la fermentación de la leche mediante distintas bacterias, en consideración similar al chucrut , la kombucha y el kimchi, como in- forma la Clínica Mayo desde Estados Unidos. Dado que muchos de estos suplementos probióticos están indicados para problemas de salud como el síndrome del intestino irri- table, el consejo profesional cobra especial relieve al existir múltiples presentaciones, ya sea por cepas específicas, combinaciones de especies de bacterias y sus diversas marcas comerciales. Donde solo los lactobacilos, por ejemplo, cuentan con más de 120 especies, Algunos microorga- nismos probióticos y sus efectos positivos para la salud Micro- organismo Efecto positivo en la salud L. acidophilus LCI Equilibrio para la flora intestinal y efecto en el sistema inmunitario L. acidophilus NCFCO1748 Reducción de la actividad de enzimas procancerígeras, constipación y diarrea L. acidophilus NCFM Reducción actividad enzimas procancerí- genas L. jonsonii LAl Efecto inmunoestimu- lador, tratamiento de gastritis y úlceras L. rhamnosus GG Efecto inmunoestimulador, diarrea e inflamación del intestino L. bulgaricus Efecto inmunoestimulador y absorción de la lactosa L. casei Efecto promotor del crecimiento y de la viabilidad de probióticos L. bifidum En diarrea por rotavirus y para el equilibrio de la microbiota L. thermophilus Efecto inmunoestimulador y absorción de la lactosa L. boulardii Prevención de diarrea y tratamiento de la colitis siendo profusamente usados como probió- ticos al menos una docena de ellos. Tantas ventajas como bacterias Bien conocidos del farmacéutico, probió- ticos de especies como los lactobacillus y bifidobacterium ayudan a un buen equilibrio intestinal al repoblar la mucosa y facilitar que tenga a punto sus mecanismos inmu- nitarios, además de ocupar el espacio que podrían colonizar potencialmente colonias de patógenos indeseables. A la hora de calibrar los beneficios que re- presentan los probióticos, procede recordar que son de naturaleza inmunológica y no YA NADIE DISCUTE QUE HAY MICROORGANISMOS EFICACES FRENTE A INFECCIONES, DIARREAS Y ENFERMEDADES METABÓLICAS

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