Farmacéuticos de Toledo se forman sobre atención farmacéutica y nutrición

La jornada, organizada por el COF de la provincia, ha contado con la asistencia de 60 personas que han recibido información en torno al servicio de nutrición desde la farmacia. Siguiendo esta línea, se han debatido cuestiones como la importancia de la inmunonutrición, las estrategias en la diabetes o el abordaje de la desnutrición.

13/03/2025

El Colegio Oficial de Farmacéuticos (COF) de Toledo y la Sociedad Española de Farmaceuticos y Nutricionistas comunitarios (SEFYNC), han organizado hoy la Jornada de `Atención Farmacéutica y Nutrición' en la sede colegial, con muy buena asistencia, unas 60 personas, porque el tema ha despertado mucho interés entre los colegiados de ...

El Colegio Oficial de Farmacéuticos (COF) de Toledo y la Sociedad Española de Farmaceuticos y Nutricionistas comunitarios (SEFYNC), han organizado hoy la Jornada de `Atención Farmacéutica y Nutrición' en la sede colegial, con muy buena asistencia, unas 60 personas, porque el tema ha despertado mucho interés entre los colegiados de la provincia de Toledo. 

El presidente del COF de Toledo, Javier Jimeno, presentó a los ponentes, todos de la Sociedad Española de Farmaceuticos y Nutricionistas comunitarios (SEFYNC), con su presidente al frente Jesús Carlos Gómez Martínez, indicando que "estamos inmersos en la creación de nuevos servicios de atención farmacéutica, entre ellos un servicio pionero de nutrición farmacéutica, nuevo servicio que nace para mejorar la salud de la población desde la oficina de farmacia".

Por su parte, el farmacéutico y experto en Nutrición, Jesús Carlos Gómez, comentó que "en la farmacia siempre el medicamento y la nutrición van de la mano", dejando claro que cuando un paciente le pregunta, el farmacéutico puede dar consejos sobre el tema, y cuando, además, el farmacéutico también es nutricionista, puede establecer planes nutricionales.

Y añadía que "esta jornada estaba diseñada no sólo para actualizar a los profesionales de la salud en temas clave de Nutrición y Farmacología, sino también para fomentar el intercambio de conocimientos y experiencias, promoviendo una atención sanitaria más integrada y centrada en el paciente, a la vez que se les explica a los interesados las últimas tendencias y prácticas en el campo de la nutrición y la farmacia comunitaria, proporcionando un espacio para el debate, la formación y el desarrollo profesional".

En la jornada de hoy se revisaron 5 aspectos básicos: La importancia de la Inmunonutrición en la Salud y el estado de defensas de las personas. Algo muy importante porque destacaban como una nutrición adecuada puede fortalecer el sistema inmunológico y mejorar la resistencia a enfermedades. El abordaje nutricional y farmacológico del paciente con diabetes, donde se han tratado las estrategias integradas para la gestión de la diabetes, considerando tanto los aspectos nutricionales como los tratamientos farmacológicos.

Otro aspecto básico tratado ha sido cómo prevenir y abordar la desnutrición, tema crucial para entender cómo identificar y tratar este problema, especialmente en poblaciones vulnerables. También se trató la actualización farmacológica y nutricional en Hiperlipidemias, donde se ofrecieron las últimas novedades en el tratamiento y manejo dietético de las mismas, una condición que aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular.

Por último se trató la obesidad, enfermedad crónica, y cómo es la intervención en un Servicio Profesional Farmacéutico Nutricional, explorándose enfoques para el manejo de la obesidad como una enfermedad crónica, destacando la importancia de una intervención nutricional adecuada.

Hacía hincapié Gómez Martínez en que "la farmacia es el primer establecimiento sanitario donde la gente va cuando tiene un problema de salud, porque bien se va a Urgencias o a la farmacia, y ahí el profesional que le atiende tiene que establecer prioridades de si tiene que derivarlo al médico o qué seguimiento le tiene que hacer al paciente en el tema de medicamentos y nutrición".

Intervinieron también en la Jornada las farmacéuticas nutricionistas Angeles Villanueva, Eva Pérez, Marisa Martínez, Noelia Tejedor y Paloma Martínez.

España está siendo el escenario de esta iniciativa pionera en el ámbito de la salud y la nutrición, gracias a la SEFYNC, que organiza esta serie de jornadas en colaboración con los COFs farmacéuticos en el país, por lo que se trató también el papel de esta Sociedad, y cómo implementar estos servicios de manera efectiva.

Autor: IM Farmacias
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