Investigan los efectos de la interacción entre dieta y microbiota en el proceso de envejecimiento y de enfermedades crónicas

La dieta diaria basada en alimentos ricos en nutrientes esenciales y fibra puede representar una de las estrategias más ventajosas para intervenir en el proceso de envejecimiento al afectar a la microbiota y las características de como puede desencadenarse dicho proceso.

21/01/2025

La dieta y la microbiota del tracto gastrointestinal son contemplados como factores modificables identificados que pueden influir en una longevidad saludable, promover el envejecimiento saludable y prevenir el desarrollo de enfermedades relacionadas con la edad son . Al respecto, un reciente estudio, publicado en la revista 'Advances in Nutrition', y reseñado ...

La dieta y la microbiota del tracto gastrointestinal son contemplados como factores modificables identificados que pueden influir en una longevidad saludable, promover el envejecimiento saludable y prevenir el desarrollo de enfermedades relacionadas con la edad son . Al respecto, un reciente estudio, publicado en la revista 'Advances in Nutrition', y reseñado en 'News Medical'  analiza cómo los fitoquímicos dietéticos y la microbiota intestinal pueden trabajar en conjunto para promover un intestino saludable y un envejecimiento saludable.

Para su trabajo, los autores recopilaron los hallazgos de casi 200 publicaciones centradas en destacar cómo las interacciones entre los fitoquímicos y los microbios intestinales dan lugar a metabolitos derivados de las plantas, como las urolitinas, el equol y el sulforafano, que pueden retrasar el envejecimiento y las enfermedades crónicas asociadas.

Parte del trabajo se basó en la interconexión entre los fitoquímicos dietéticos y la microbiota intestinal en la promoción de la salud intestinal y el envejecimiento saludable, explorando cómo los metabolitos microbianos pueden prevenir o retrasar el desarrollo de enfermedades relacionadas con la edad, incluyendo cáncer, neurodegeneración, enfermedades cardiovasculares y metabólicas, y trastornos de los sistemas musculoesquelético e inmunológico. Asimismo, la genética, el uso de medicamentos y los factores ambientales también desempeñan un papel crucial en la configuración de la composición y la función microbianas intestinales.

El impacto de la dieta en el envejecimiento

Como destacan los autores, la dieta de una persona es una de las estrategias más prometedoras y prácticas para intervenir en el proceso de envejecimiento al afectar la microbiota y las características del envejecimiento. Reducir la ingesta excesiva de azúcar y grasas no saludables, y también proporcionar nutrientes esenciales y fibra son formas importantes en que una dieta saludable promueve el envejecimiento saludable. 

Se consideran dietas saludables aquellas ricas en alimentos de origen vegetal como legumbres, cereales integrales, nueces, frutas y verduras,que representan una fuente de fitoquímicos. Los fitoquímicos se definen como compuestos bioactivos no nutritivos producidos por las plantas a las que suele proporcionar su color, sabor y olor.

Por otra parte, según los responsables de este estudio, hay evidencia de que el envejecimiento altera significativamente la composición de las comunidades microbianas intestinales de los mamíferos, y los taxones comensales son reemplazados gradualmente por patobiontes. Esta disbiosis se ha relacionado con varias enfermedades, inflamación crónica, neurodegeneración y ciertos tipos de cáncer. Sin embargo, estos cambios pueden ser reversibles.

En conclusión, las estrategias para restablecer y restaurar el equilibrio de una microbiota saludable, con el objetivo de mejorar la salud intestinal, deberían tener un gran impacto en la promoción del envejecimiento saludable, tal como defienden los autores de este trabajo.

Autor: IM Farmacias
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