En 2024, 76 personas se han infectado con la cepa H5 de influenza aviar

Las autoridades sanitarias, a nivel mundial, siguen muy de cerca la evolución de la gripe aviar, preocupadas por la amenaza  que representa tanto para la salud de personas y animales como para la seguridad alimentaria y nutricional. En el balance ofrecido por la ONU, se cifra en 76 los afectados por la cepa H5, a lo largo de este año, al tiempo que recomiendan a cada país no bajar la guardia.

20/12/2024

A lo largo de 2024, 76 personas se han infectado con la cepa H5 de influenza aviar, según datos recientes difundidos por la ONU, de los cuales 60 pertenecen a EEUU. Además, cerca de 500 especies de aves han sido infectadas junto con otras 70 especies de mamíferos, según la ...

A lo largo de 2024, 76 personas se han infectado con la cepa H5 de influenza aviar, según datos recientes difundidos por la ONU, de los cuales 60 pertenecen a EEUU. Además, cerca de 500 especies de aves han sido infectadas junto con otras 70 especies de mamíferos, según la misma fuente. De ahí que, la gripe aviar "representa una grave amenaza para la seguridad alimentaria y nutricional", tal como subrayó el Dr. Madhur Dhingra, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

En Europa, hasta la fecha no se han detectado, oficialmente, casos humanos de gripe aviar A(H5N1), sin embargo, las agencias de salud europeas, incluido el Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades (ECDC por sus siglas en inglés), mantienen una vigilancia estrecha de la situación, dado que el virus circula en poblaciones aviares y existe riesgo de transmisión a mamíferos y, potencialmente, a humanos. En el caso de España, en octubre de 2022 y febrero de 2023 se detectó el virus en muestras de trabajadores asintomáticos que finalmente fueron interpretadas como contaminaciones.

Las infecciones por virus de la influenza aviar están consideradas como Enfermedad de Declaración Obligatoria (EDO) urgente tanto en el ámbito de sanidad animal como en el de la salud humana. A la vista de la capacidad de evolución de los virus de la gripe aviar y los posibles cambios adaptativos que puedan facilitar su transmisión entre mamíferos, desde  las autoridades sanitarias se subraya la necesidad de una actualización de la evaluación del riesgo respecto a la  realizada el pasado mes de junio.

Características microbiológicas de la gripe aviar

El virus de la gripe es un virus ARN que pertenece a la familia Orthomyxoviridae, y se clasifica en cuatro tipos: A, B, C y D. Las mutaciones en su genoma segmentado, o cambios antigénicos menores, son la principal causa de la aparición de nuevas variantes antigénicas. Estas mutaciones pueden dar lugar a derivaciones antigénicas, responsables de las epidemias estacionales. Puede ocurrir también que alguno de los segmentos del genoma del virus sea sustituido por otro cuando dos virus diferentes coinciden infectando a una misma célula. Estos últimos corresponderían a cambios antigénicos mayores, capaces de generar nuevos virus con potencial pandémico.

La gripe aviar es causada por virus del tipo A, el único tipo que ha demostrado capacidad de experimentar estos cambios antigénicos mayores. Este tipo de virus se clasifica a su vez en subtipos, basados en dos proteínas presentes en su envoltura: la hemaglutinina (HA) y la neuraminidasa (NA) (15,39). Según la gravedad de la enfermedad que causan en las aves, los virus de la gripe aviar se clasifican en dos categorías: de alta patogenicidad (IAAP) y de baja patogenicidad (IABP). Los IAAP se propagan rápidamente, provocando enfermedades graves con alta mortalidad, mientras que los IABP generalmente causan infecciones leves o asintomáticas. Ambos tipos de virus, tanto IAAP como IABP, son capaces de infectar a los humanos.

Hasta la fecha, los virus IAAP identificados pertenecen a los subtipos H5 y H7. Cuando un virus IABP se transmite desde un ave silvestre a un ave de corral, puede circular de manera ineficaz y desaparecer, adaptarse a su hospedador como un virus de baja patogenicidad o, en el casode virus H5 y H7, evolucionar a un virus de alta patogenicidad.

La transmisión de las aves a los humanos es poco frecuente y requiere contacto estrecho con aves o animales infectados, ya sean vivos o muertos, o con ambientes contaminados por secreciones y excretas. La vía de transmisión puede ser directa, por inhalación, o indirecta, a través de la inoculación de las mucosas de las vías respiratorias superiores y los ojos con las manos contaminadas.

Autor: IM Farmacias