El Colegio Oficial de Farmacéuticos de Almería continúa en este último trimestre del año con su amplia programación formativa de diversa índole y temática, siempre en aras de ofrecer el mejor servicio a los almerienses y así quedó reflejado una vez más en el último taller celebrado en la sede ...
El Colegio Oficial de Farmacéuticos de Almería continúa en este último trimestre del año con su amplia programación formativa de diversa índole y temática, siempre en aras de ofrecer el mejor servicio a los almerienses y así quedó reflejado una vez más en el último taller celebrado en la sede colegial, en este caso sobre el etiquetado de alimentos.
Una sesión que fue impartida por la vocal de Alimentación del Colegio, Irene Navarro Zapata, y que se desarrolló con el objetivo de proporcionar a los farmacéuticos "los conocimientos y herramientas necesarios para interpretar, evaluar y gestionar de manera adecuada el etiquetado de los productos alimenticios".
Durante el curso, se abordarán los aspectos normativos y legales vigentes relacionados con la información nutricional, ingredientes, alérgenos, fechas de caducidad y otras menciones obligatorias en las etiquetas.
Además, se hizo hincapié en la importancia del etiquetado para la seguridad y la salud de los consumidores, con especial atención a las responsabilidades del farmacéutico en la asesoría de los pacientes en cuanto a la elección de productos alimenticios y su posible impacto en personas con necesidades dietéticas específicas, condiciones médicas o intolerancias alimentarias.
"Es necesario que todos tomen conciencia de que existe una gran cantidad de información en el etiquetado a la que el consumidor tiene acceso. Un ejemplo muy claro son los alérgenos, que parece que ya se tiene mucho más en cuenta el tema del gluten y los celiacos, pero hay muchos más. Hay ingredientes que llevan los alimentos sin que lo sepamos que pueden incidir de forma directa en nuestra salud", apunta Irene Navarro. "Como por ejemplo, existen ciertos tipos de edulcorantes pueden tener efectos laxantes. A veces llega una persona a la farmacia y no siempre es por una intoxicación alimentaria, puede ser porque un producto que estás comiendo te hacen ese efecto".
Lo mismo ocurre con las alergias, siendo necesario prestar especial atención con los alimentados preparados que mezclan muchos ingredientes. "Ahora que se innova tanto y surgen tantos preparados también hay que estar alerta porque uno de esos productos pueden tener ingredientes que no pensamos que tenga y al que seamos alérgicos, en temas de pescados, de salsas… Agravan alergias o patologías intestinales".
También es importante hacer una lectura correcta porque aunque la legislación es clara en algunos requerimientos, algunos datos son expresados de forma muy distinta. "Hemos hecho este taller para que ahora los profesionales pueda hacer una pequeña sesión informativa ya sea en su farmacia o centros vecinales, puesto que hay una sobreinformación en estos tiempos que a su vez genera desinformación y confusión en torno al etiquetado", concluye.