Los alimentos ultraprocesados ​​pueden contribuir a incrementar el riesgo de cáncer colorrectal

El organismo humano está diseñado para resolver activamente la inflamación a través de compuestos lipídicos bioactivos derivados de las grasas saludables, sin embargo, los productos alimenticios procesados desequilibran directamente el sistema inmunológico y puede acabar produciendo inflamación crónica, con el riesgo, a su vez, de impulsar el cáncer de colon.

11/12/2024

Investigadores de la Universidad del Sur de Florida y del Instituto del Cancer de Tampa (EEUU) sugieren un posible vínculo entre la dieta dominada por alimentos ultraprocesados ​​y aceites poco saludables y la inflamación crónica que impulsa el crecimiento de los tumores colorrectales. Actualmente, el cáncer colorrectal está considerado el tercero más ...

Investigadores de la Universidad del Sur de Florida y del Instituto del Cancer de Tampa (EEUU) sugieren un posible vínculo entre la dieta dominada por alimentos ultraprocesados ​​y aceites poco saludables y la inflamación crónica que impulsa el crecimiento de los tumores colorrectales. Actualmente, el cáncer colorrectal está considerado el tercero más común en el mundo.

Los resultados del estudio de estos científicos, publicados en la revista 'Gut' apuntan a que dicho tipo de cáncer puede ser impulsado por el desequilibrio de mediadores lipídicos proinflamatorios que desencadena una inflamación crónica, así como el crecimiento y progresión del tumor.

"Es bien sabido que los pacientes con dietas poco saludables tienen una mayor inflamación en su organismo", indicó el Dr. Timothy Yeatman , profesor de cirugía en la Facultad de Medicina Morsani de USF Health y director asociado del centro de Investigación Traslacional e Innovación en el Instituto del Cáncer TGH . "Ahora hemos podido comprobar que esta inflamación en los propios tumores de colon es como una especie de herida crónica que no se cura: si el organismo se alimenta a diario de alimentos ultraprocesados, su capacidad para curar esa herida disminuye debido a la inflamación y la supresión del sistema inmunológico que, en última instancia, permite que el cáncer crezca".

Reevaluar la dieta occidental

"El organismo humano está diseñado para resolver activamente la inflamación a través de compuestos lipídicos bioactivos derivados de las grasas saludables. Los lípidos bioactivos son moléculas muy pequeñas derivadas de los alimentos y cuando estas moléculas provienen de productos alimenticios procesados, desequilibran directamente el sistema inmunológico y provocan inflamación crónica", explicó, por su parte, Ganesh Halade, profesor asociado en el Instituto de Salud Cardíaca de la USF en la Facultad de Medicina Morsani y miembro del Programa de Biología del Cáncer en el Instituto de Cáncer TGH. 

Los investigadores emplearon una técnica analítica de alta sensibilidad para detectar trazas de lípidos en 162 muestras de tumores de pacientes del Tampa General Hospital. Los tumores se congelaron dentro de los 30 minutos posteriores a su extracción y se transportaron a su laboratorio a través del Biobanco de USF y TGH Cancer Institute , en colaboración con USF Health Colorectal Surgery y el Programa de Oncología Gastrointestinal en TGH Cancer Institute.

El equipo observó en el interior del tumor un exceso de moléculas que favorecen la inflamación y una escasez de las que ayudan a resolverla y favorecen la curación. Estos hallazgos abren el camino a un nuevo enfoque natural, la medicina de resolución, que se centra en restablecer el equilibrio en la dieta del paciente para tratar el cáncer colorrectal de forma más eficaz.

En resumen, de acuerdo con sus autores, el estudio pone de relieve la urgente necesidad de reevaluar los componentes de la dieta occidental que contiene una excesiva cantidad de azúcares añadidos, grasas saturadas, alimentos ultraprocesados, productos químicos y aceites de semillas inflamatorios.

Autor: IM Farmacias