El exceso de azúcares genera una serie de problemas para salud que son bien conocidos, tales como sobrepeso y obesidad, diabetes, concentraciones elevadas de lípidos en sangre, etc., pero aun así es difícil eliminarlo por completo de nuestra dieta debido al placer que nos genera. Precisamente por esos problemas, se ...
El exceso de azúcares genera una serie de problemas para salud que son bien conocidos, tales como sobrepeso y obesidad, diabetes, concentraciones elevadas de lípidos en sangre, etc., pero aun así es difícil eliminarlo por completo de nuestra dieta debido al placer que nos genera. Precisamente por esos problemas, se ha tenido que buscar compuestos o ingredientes que tengan, si no el mismo efecto endulzante que tiene el azúcar, sí uno muy parecido, pero evitando o reduciendo los efectos negativos que tiene el elevado consumo de éste sobre nuestra salud por su aporte de calorías.
De ahí surgieron los edulcorantes, unos aditivos que pueden ser sustancias naturales o sintéticas que tienen el efecto de endulzar los alimentos y bebidas, pero distintos del azúcar común y a otros tipos de azúcares, como los jarabes de glucosa/fructosa, la panela, el azúcar moreno.
De todo ello hablará el doctor Rafael Urrialde de Andrés, Profesor Asociado en la Unidad de Fisiología Vegetal del Departamento de Genética, Fisiología y Microbiología en la Facultad de Ciencias Biológicas de la UCM y Académico Numerario de la Real Academia Europea de Doctores hoy jueves 12 de septiembre a las 20:30 horas en el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Segovia durante una conferencia dirigida a los profesionales de salud de los Colegios Oficiales de Farmacéuticos, Médicos, Veterinaria y de Enfermería de Segovia que se titula `Azúcares y edulcorantes ¿Qué debo saber?´.
Su presentación se centra en el libro recientemente publicado por la Universidad de Navarra bajo el título `Azúcares y edulcorantes ¿Qué debo saber´ en el que participa como coautor junto con otros profesionales y expertos de la Universidad del País Vasco.
El Profesor Dr. Rafael Urrialde (Segovia) es experto en alimentación, seguridad alimentaria, nutrición, sostenibilidad y salud. Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid (UCM), es Especialista Universitario en Ciencias Ambientales por la misma universidad y Postgrado en Nutrición por la Universidad de Granada.
Es Académico Numerario de la Real Academia Europea de Doctores (RAED), Académico Correspondiente de la Academia de Ciencias, Ingenierías y Humanidades, Académico de Honor de la Academia Española de Nutrición y Dietética (AEND), miembro del Comité Científico de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) y presidente de la Comisión Científica de la Sociedad Española de Medicina del Deporte (SEMED). Es Vocal de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) y también pertenece a otras sociedades científicas en el ámbito de la alimentación, seguridad alimentaria, nutrición y dietética (SENC, AdENyD SESAL y SEMED), al Patronato de la FEN y a la Asociación Andrés Laguna para la Promoción de las Ciencias de la Salud.