Los efectos de la dieta sobre el riesgo de desarrollar artritis reumatoide
Optimizar la ingesta dietética de ciertos componentes alimentarios puede reducir el riesgo de artritis reumatoide, según constata un reciente estudio realizado en Reino Unido. Se trata del primer metanálisis exhaustivo de la asociación entre el riesgo esta patología en adultos y el consumo de una variedad de alimentos, bebidas y nutrientes.
La artritis reumatoide (AR) es una enfermedad autoinmune común causada por el ataque, por error, del sistema inmunológico a células sanas. Sus síntomas incluyen dolor y rigidez en las articulaciones, hinchazón y dificultad para agarrar o sostener objetos. Puede provocar, incluso, discapacidad a largo plazo. Hasta ahora se conoce que los factores ... + leer más
Artículos relacionados
Los efectos de la dieta sobre el riesgo de desarrollar artritis reumatoide
Optimizar la ingesta dietética de ciertos componentes alimentarios puede reducir el riesgo de artritis reumatoide, según constata un reciente estudio realizado en Reino Unido. Se trata del primer metanálisis exhaustivo de la asociación entre el riesgo esta patología en adultos y el consumo de una variedad de alimentos, bebidas y nutrientes. + leer más
La salud intestinal podría ser clave en el tratamiento de la artritis
La relación exacta entre la inflamación intestinal y el desarrollo de la artritis reumatoide sigue sin estar clara. Recientes investigaciones en este campo han demostrado una cierta inestabilidad intestinal con mayores cantidades de bacterias, algunas de ellas asociadas con la artritis, no obstante la comunidad científica considera necesarios más estudios al respecto. + leer más
Nuevos biomarcadores incrementan la fiabilidad diagnóstica en la artritis reumatoide
Un pequeño estudio demuestra el valor de la adición de la proteína PYCARD y de varias interleucinas al método diagnóstico basado en anticuerpos contra péptidos cíclicos citrulinados. + leer más
Logran terapias reumatológicas personalizadas con un método basado en tecnología de microscopía
Los recientes avances científicos han dado pie a la introducción de un nuevo concepto terapéutico como es el de la medicina de precisión funcional. La aplicación clínica de la misma basada en microscopía se está comenzando a plantear para optimizar la selección del tratamiento más adecuado en función de las respuestas a los fármacos. + leer más
Las bacterias orales se relacionan con el empeoramiento de la artritis reumatoide
Los efectos inflamatorios de las bacterias asociadas con la periodontitis pueden extenderse mucho más allá de la boca y provocar episodios sistémicos, activando el inflasoma y contribuir, de esa forma, a la progresión de artritis reumatoide que afecta de pleno a las articulaciones del cuerpo humano. + leer más
Los organoides aportan novedades sobre cómo interactúan diferentes tipos de células en la enfermedad celíaca
Hasta ahora, el único tratamiento eficaz para la enfermedad celíaca es una dieta estrictamente libre de gluten de por vida, de ahí el interés por parte de la comunidad científica en ahondar sobre esta patología y los aspectos que la envuelven, ya que todavía hay muchas lagunas sobre la misma. + leer más