Farmacia asistencial

Mantener una dieta equilibrada como clave para prevenir patologías

La alimentación es clave para la salud, como prevención de muchas patologías y como coadyuvante en el tratamiento de otras tantas como el cáncer. Incluso, hay patologías que pueden revertirse con una alimentación saludable. De ahí la importancia del abordaje de la nutrición desde la farmacia comunitaria y de la labor de los farmacéuticos asesorando nutricionalmente de manera personalizada, educando con talleres y charlas sobre alimentación y hábitos de vida saludable y realizando seguimientos periódicos del progreso del paciente.  

La farmacia comunitaria es un punto estratégico para promover hábitos saludables en alimentación. Es un espacio de confianza, accesible, dirigido por profesionales con conocimientos para que las personas que necesitan hacer cambios tengan el asesoramiento nutricional adecuado. Antonieta de Andrés, farmacéutica comunitaria y nutricionista clínica en Farmacia La Cantábrica (Astillero, Cantabria), ... + leer más


Artículos relacionados


Los productos solares facturan 50M€ en julio

Según el `Informe de tendencias del mercado farmacéutico español´ publicado por IQVIA y correspondiente al mes de julio, esta cifra es un 21 % superior a la del mes anterior y un 11 % más elevada que la registrada en julio del 2023. + leer más

Vinculan ciertos tipos de dietas con enfermedades digestivas

Cada vez es mayor la evidencia científica de que patrones alimentarios poco saludables, marcados por un alto consumo de carnes rojas y procesadas, comidas rápidas, alcohol y bebidas azucaradas, presentan una relación preocupante con un mayor riesgo de cánceres gastrointestinales. + leer más

Mantener una dieta equilibrada como clave para prevenir patologías

La alimentación es clave para la salud, como prevención de muchas patologías y como coadyuvante en el tratamiento de otras tantas como el cáncer. Incluso, hay patologías que pueden revertirse con una alimentación saludable. De ahí la importancia del abordaje de la nutrición desde la farmacia comunitaria y de la labor de los farmacéuticos asesorando nutricionalmente de manera personalizada, educando con talleres y charlas sobre alimentación y hábitos de vida saludable y realizando seguimientos periódicos del progreso del paciente.   + leer más

Abogan por una mejor comprensión sobre las relaciones causales entre personas, dieta y microorganismos

La comprensión del impacto que tienen las diferentes dietas, con sus opciones alimentarias, en el microbioma intestinal y cómo pueden influir en el equilibrio de las funciones metabólicas es crucial para desarrollar recomendaciones dietéticas que promuevan la salud y prevengan enfermedades.  + leer más

Constatan una interrelación entre la dieta y la apnea del sueño

Personas que siguen dietas ricas en alimentos de origen vegetal podrían tener hasta casi un 20% menor de riesgo de padecer apnea del sueño, al influir este tipo de alimentación en factores asociados a dicho trastorno. + leer más

La alimentación española necesita un abordaje multidisciplinar

En el marco del XXXIII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ), los expertos han destacado la situación crítica de la nutrición en nuestro país y han advertido sobre la importancia controlar el consumo de azúcares, grasas saturadas y sal, ya que su ingesta excesiva está asociada con el desarrollo de patologías como obesidad, enfermedades cardiovasculares y otros problemas de salud. + leer más