Una dieta variada ayuda a controlar los síntomas en el síndrome del intestino irritable
Se ha podido qie la dieta desempeña un papel central en el tratamiento del síndrome del intestino irritable (SII). Pacientes afectados reconocen un mayor alivio de los síntomas después de un adecuado ajuste dietético.
El síndrome del intestino irritable (SII) se trata de un trastorno caracterizado por dolor abdominal, gases e hinchazón abdominal, diarrea y estreñimiento, en diversas combinaciones y con distintos grados de gravedad. Su tratamiento suele incluir consejos dietéticos, como ingerir pequeñas cantidades de comida y frecuentes, así como evitar la ingesta excesiva ... + leer más
Artículos relacionados
Una dieta variada ayuda a controlar los síntomas en el síndrome del intestino irritable
Se ha podido qie la dieta desempeña un papel central en el tratamiento del síndrome del intestino irritable (SII). Pacientes afectados reconocen un mayor alivio de los síntomas después de un adecuado ajuste dietético. + leer más
Esenciales en el tratamiento del SII en menores
En España, los trastornos funcionales digestivos tienen una prevalencia estimada del 32,4% entre la población menor de 16 años y el "dolor abdominal" supone hasta un 24% de las consultas en Gastroenterología Pediátrica. + leer más
Pacientes con psoriasis, más propensos a padecer enfermedad de Crohn
La inflamación de la piel puede tener un impacto en el intestino, de ahí que pacientes con psoriasis corran más riesgo de sufrir enfermedad de Crohn, además de síntomas gastrointestinales, como dolor y distensión abdominal. + leer más
La vitamina D estimula el crecimiento de bacterias intestinales involucradas en la defensa contra el cáncer
La vitamina D, al actuar sobre células epiteliales del intestino, podría inducir a ciertas bacterias a provocar inmunidad contra el cáncer, mejorando la respuesta a la inmunoterapia y ofreciendo potenciales posibilidades para prevenir o tratar tumores. + leer más
Grandes desafíos en el diagnóstico de la enfermedad celíaca
La enfermedad celíaca afecta a individuos predispuestos genéticamente, en los que el gluten presente en ciertas harinas desencadena una reacción inmunológica alterada que daña la mucosa del intestino delgado. + leer más
Diagnóstico y desafíos del SIBO: limitaciones y controversias
Por Lidia Barrajón, farmacéutica-ortopeda, coach personal y nutricional. + leer más