I+D+I

Observan cambios significativos en el microbioma intestinal en pacientes con riesgo de pancreatitis grave

Hasta ahora, los factores y mecanismos desencadenantes de una evolución grave de la pancreatitis aguda no han sido suficientemente identificados, por lo que, difícilmente, pueden aplicarse enfoques terapéuticos para detener la gravedad, en ciertos casos, de esta enfermedad.

La pancreatitis aguda grave está considerada una enfermedad potencialmente mortal que requiere un tratamiento multidisciplinario altamente especializado. A menudo, es provocada por cálculos biliares o un elevado consumo de alcohol. En otros casos, también puede influir cierta medicación, trastornos lipometabólicos, enfermedades autoinmunes o virales. Hay constancia de que, cerca de un ... + leer más


Artículos relacionados


Observan cambios significativos en el microbioma intestinal en pacientes con riesgo de pancreatitis grave

Hasta ahora, los factores y mecanismos desencadenantes de una evolución grave de la pancreatitis aguda no han sido suficientemente identificados, por lo que, difícilmente, pueden aplicarse enfoques terapéuticos para detener la gravedad, en ciertos casos, de esta enfermedad. + leer más

El inicio temprano de los antibióticos ofrece beneficio en un tipo de pancreatitis

La causa y la severidad de la enfermedad en su fase inicial dictan el uso apropiado de esta terapia, según un nuevo estudio.  + leer más

Una dieta baja en FODMAP para aliviar los síntomas del SIBO   

Nutricionistas han destacado que para conseguir un alivio sintomático y eliminar el crecimiento bacteriano excesivo es necesario seguir un protocolo de cuatro meses con cinco fases en las que se siga una dieta baja en FODMAP.    + leer más

Arrojan luz sobre las causas de la colecistitis isquémica y orientación sobre su tratamiento

La colecistitis isquémica es una afección poco común pero grave y más frecuente en pacientes en estado crítico. Su conocimiento es clave para un adecuado y rápido diagnóstico y tratamiento. + leer más

Alcohol, cómo promover un consumo moderado de un hábito social

Por Ligia Esperanza Díaz, Ascensión Marcos, Esther Nova Rebato. Grupo de Inmunonutrición. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN). Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) - Madrid. Sociedad Española de Nutrición (SEÑ). + leer más