Advierten del impacto de ciertos conservantes alimentarios en el microbioma intestinal
Si bien ciertos conservantes como los lantibióticos podrían resultar eficaces para prevenir la contaminación de los alimentos, también podría tener un mayor impacto en los microbios intestinales humanos con consecuencias para la salud humana.
La mayoría de alimentos envasados suelen estar acompañados de conservantes cuyo objetivo principal es el de impedir que los microbios los descompongan y estropeen. Durante siglos, los aditivos más frecuentes fueron el azúcar, la sal, el vinagre y el alcohol, sin embargo, para la conservación, actualmente, se utilizan otros ingredientes ... + leer más
Artículos relacionados
Advierten del impacto de ciertos conservantes alimentarios en el microbioma intestinal
Si bien ciertos conservantes como los lantibióticos podrían resultar eficaces para prevenir la contaminación de los alimentos, también podría tener un mayor impacto en los microbios intestinales humanos con consecuencias para la salud humana. + leer más
Bacterias presentes en los alimentos fermentados pueden proteger contra la depresión y la ansiedad
El Lactobacillus, una bacteria que se encuentra en los alimentos fermentados, podría ayudar al organismo humano a controlar el estrés y a prevenir la depresión y la ansiedad. + leer más
Descubierta la posible causa del síndrome del intestino permeable en la enfermedad celíaca
El síndrome del intestino permeable se produce cuando el revestimiento del intestino se daña, lo que permite que sustancias nocivas entren al torrente sanguíneo, provocando respuestas inflamatorias y diferentes enfermedades. Nuevas investigaciones apuntan que ciertas moléculas derivadas del gluten pueden causar el síndrome del intestino permeable en la enfermedad celíaca. + leer más
La salud intestinal podría ser clave en el tratamiento de la artritis
La relación exacta entre la inflamación intestinal y el desarrollo de la artritis reumatoide sigue sin estar clara. Recientes investigaciones en este campo han demostrado una cierta inestabilidad intestinal con mayores cantidades de bacterias, algunas de ellas asociadas con la artritis, no obstante la comunidad científica considera necesarios más estudios al respecto. + leer más
La lactancia materna altera el intestino del lactante de forma que estimula el desarrollo cerebral
La lactancia materna cambia la composición química o metaboloma del intestino de un bebé de manera que influye positivamente en el desarrollo del cerebro y puede mejorar las calificaciones de los exámenes años más tarde. + leer más
Nuevos descubrimientos revelan cómo las bacterias intestinales afectan a la vacunación contra el rotavirus
Investigadores de la Universidad Estatal de Georgia han descubierto que la bacteria intestinal Clostridium perfringens puede obstaculizar la eficacia de la vacuna contra el rotavirus, según un estudio publicado en Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology. Estos resultados sugieren que la composición de la microbiota intestinal es un factor determinante en la respuesta inmunitaria a la vacunación. + leer más