La diabetes en la farmacia: alimentación, actividad física y educación
Por Lidia Barrajón Blanco, farmacéutica-ortopeda, coach personal y nutricional.
La diabetes abarca un grupo heterogéneo de alteraciones metabólicas, caracterizadas todas ellas por la hiperglucemia crónica, resultante de un defecto en la secreción, acción de la insulina o ambas. Esta hiperglucemia puede afectar a los nervios y vasos sanguíneos, produciendo complicaciones macrovasculares (cardiopatía isquémica, enfermedad cerebrovascular y arteriopatía periférica) y ... + leer más
Artículos relacionados
500 farmacéuticos expertos en nutrición se dan cita en la Sexta Jornada Nacional de Alimentación
La jornada se centrará en dar a conocer las últimas novedades en nutrición y farmacia, ya que la cercanía y accesibilidad de estos profesionales juegan un importante papel en la prevención de enfermedades como la obesidad o la diabetes. El evento, organizado por el CGCOF, tendrá lugar los días 2 y 3 de octubre en el Palacio de Congresos de Córdoba. + leer más
Arkopharma participa en el primer congreso de nutrición impartido por el COFM
Durante el primer congreso de nutrición impulsado por el COFM se debatieron las principales causas de enfermedad y mortalidad de este ámbito como, por ejemplo, la obesidad, la diabetes o los problemas cardiovasculares. La participación de Arkopharma vino de la mano de un taller titulado `Nutre tu cuerpo, cuida tu corazón´. + leer más
Nutrición deportiva: principios básicos, alimentación y suplementación
Por Lidia Barrajón, farmacéutica-ortopeda, coach personal y nutricional + leer más
COFG y SEFYNC colaboran para potenciar la nutrición y la atención farmacéutica en Gipuzkoa
El Colegio Oficial de Farmacéuticos de Gipuzkoa ha suscrito dos acuerdos de colaboración con el objetivo de reforzar el papel clínico de la farmacia comunitaria y promover el desarrollo científico y profesional de la especialización en las farmacias del territorio. + leer más
"El servicio de nutrición es muy importante porque previene de enfermedades"
Jesus Gómez, presidente de la SEFYNC, considera que resulta esencial impulsar el desarrollo profesional de los farmacéuticos en materias de nutrición y dietética para poder mejorar los consejos y la salud de las personas. + leer más
Demuestran el papel vital de la nutrición en el tratamiento del dolor crónico
La restricción energética es un componente clave de las intervenciones para perder peso, pero, a menudo, las prácticas o patrones dietéticos que se establecen suprimen alimentos o nutrientes que, de otra forma, pueden contribuir a reducir el dolor crónico. + leer más