Farmacia comunitaria

Nueva guía sobre la relación entre los alimentos y los medicamentos

El Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos y Editorial Médica Panamericana lanzan una nueva guía “Interacciones entre alimentos y medicamentos” dirigida a profesionales sanitarios sobre interacciones entre alimentos y medicamentos (IAM).

El Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, a través de la Vocalía Nacional de Alimentación, y la Editorial Médica Panamericana lanzan una nueva guía dirigida a profesionales sanitarios sobre interacciones entre alimentos y medicamentos (IAM) realizado por 37 autores, en el que a lo largo de 30 capítulos se ... + leer más


Artículos relacionados


23CNF: La importancia del consejo farmacéutico ante las interacciones alimento-medicamento 

Hay que ser especialmente sensibles a la hora de dar un consejo vinculado a las principales interacciones entre medicamentos y alimentos. La posible interacción provocará un cambio en la eficacia o en la seguridad del fármaco. Lo que se quiere conseguir es que el alimento sea la primera parte que vaya a conseguir mejorar la salud del paciente. + leer más

Nueva acción del CGCOF para prevenir las interacciones alimentos-medicamentos

La iniciativa incluye información dirigida a la población con recomendaciones y consejo farmacéutico; y fichas para farmacéuticos con los principios activos o grupos terapéuticos que presentan interacciones de relevancia con alimentos. + leer más

Etiquetado en productos alimenticios

Por Dr. Rafael Urrialde1,2,3, y Raúl Molero1. + leer más

Alimentos ultraprocesados, la realidad de un modelo alimentario poco natural

Por Dr. Oriol Comas-Basté, Dra. Mariluz Latorre-Moratalla, Dra. M. Carmen Vidal-Caro, del Campus de la Alimentación de Torribera (Universidad de Barcelona) y pertenecientes a la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ). + leer más

Una de cada diez personas en el mundo enferma cada año por alimentos contaminados

Los incidentes de seguridad alimentaria producen un riesgo para la salud potencial asociado con el consumo de alimentos, como ha recordado la OMS, con motivo del Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, en el que se hace hincapié en la importancia de tomar medidas para evitar incidentes de seguridad alimentaria, que afectan, sobre todo, a la población infantil. + leer más

"La leche materna es el alimento ideal para el recién nacido y lactante"

Junto con el momento del nacimiento, la lactancia materna es fundamental para el primer contacto y desarrollo de la microbiota del recién nacido. Sin embargo, en España, pese a que el 98% de las madres desean dar el pecho como primera opción para alimentar a su bebé, solo el 68% lo consigue, a causa, principalmente, de problemas derivados de la lactancia (46%) y la mastitis (25%). + leer más